АКТИВНОСТЬ

  • Встреча с преподавателями Саратовского университета
  • Презентация ПП «МОБиУС» во ВНИГНИ
  • ПП «МОБиУС» зарегистрирован в едином Реестре программ для ЭВМ
  • Международная геолого-геофизическая конференция «GEOEurasia»

22.06.2021

Встреча с преподавателями Саратовского университета

21 июня 2021 г. в офисе Лаборатории геологии состоялась рабочая встреча сотрудников Лаборатории с преподавателями геологического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

На встрече обсуждалась возможность внедрения ПО «МОБиУС» в учебный процесс в качестве инструмента практического освоения современных технологий моделирования эволюции осадочных бассейнов и нефтегазоносных систем.

По ходу встречи преподаватели СГУ смогли «в живую» ознакомиться с работой программы «МОБиУС» и получить ответы на интересующие вопросы как по технике работы с программой, так и о возможностях ввода для расчетов пользовательских настроек.

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны условились продолжить взаимодействие с целью внедрения ПП «МОБиУС» в учебный процесс уже с сентября текущего года.

11.06.2021

Презентация ПП «МОБиУС» во ВНИГНИ

10 июня 2021 г. во Всероссийском научно-исследовательском геологическом нефтяном институте (ВНИГНИ) состоялась презентация ООО «Лаборатория геологии» на тему «Российский программный пакет моделирования осадочных бассейнов и углеводородных систем – МОБиУС». Доклад представил руководитель разработки ПО «МОБиУС» А.В. Ершов.

В ходе презентации были отмечены основные этапы почти 30-летней истории создания программы (начало работ в 1992 г.), опыт использования ПО в различных проектах с разной сложностью строения осадочных бассейнов. Также были продемонстрированы результаты прогнозов по локализованным перспективным объектам, рассчитанным по технологии бассейнового моделирования, которые в последствие были подтверждены поисковым бурением.

Собравшимся было предложено «в живую» ознакомится с работой в программе «МОБиУС», или провести ее тестирование в процессе исполнения текущих проектов ГРР на нефть и газ.

Докладчик проинформировал собравшихся о состоянии внедрения ПП «МОБиУС» в российских ВУЗах, ведущих подготовку по соответствующим специальностям.

Был поднят вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются компании-недропользователи при включении в Т(Г)З по проектам ГРР технологии бассейнового моделирования, а также подрядные организации, оказывающие услуги по технологии бассейнового моделирования.

Одной из ключевых проблем на сегодня является неурегулированность законодательной базы в отношении места технологии бассейнового моделирования в линейке производства ГРР и, как следствие, финансирования и учета затрат на такие работы.

ООО «Лаборатория геологии» выступила с предложением к ВНИГНИ выйти с инициативой перед Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) о необходимости начала работ по подготовке изменений и дополнений в действующую нормативную базу с целью внедрения в производство ГРР на нефть и газ технологии бассейнового моделирования и моделирования нефтегазовых систем.

Также было отмечено о необходимости разработки Методических указаний по проведению геологоразведочных работ не нефть и газ с применением технологии бассейнового моделирования.

В ходе состоявшейся после презентации дискуссии факт появления на рынке российского ПО для моделирования осадочных бассейнов был отмечен с одобрением. Участники высказали рекомендации по усовершенствованию некоторых функций программы и расширения ее возможностей в плане взаимосвязи на уровне экспорта-импорта с другими специализированными программами.

09.04.2021

ПП «МОБиУС» зарегистрирован в едином Реестре программ для ЭВМ

8 апреля 2021 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло программный пакет «МОБиУС» в единый Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (приказ Минцифры России №353).

04.03.2021

Международная геолого-геофизическая конференция «GEOEurasia»

02 – 04 марта 2021 года состоялась IV Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях». В конференции приняли участие более 500 представителей и 160 компаний, отраслевых институтов и ВУЗов. В связи с продолжающейся пандемией конференция проходила в режиме ONLINE.

3 марта в рамках сессии «Нефтяная геология» от Лаборатория геологии был представлен доклад «Российский программный пакет моделирования осадочных бассейнов и углеводородных систем «МОБиУС» (докладчик – главный разработчик программы А.В. Ершов).

Участниками конференции было с удовлетворением отмечено, что это первый появившийся в широком доступе русскоязычный программный пакет, реализующий технологию моделирования углеводородных систем осадочных бассейнов. Также было высказано пожелание внедрить данное ПО в учебный процесс в ВУЗах, ведущих подготовку специалистов в области поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.