100-й конгресс Американской Ассоциации Нефтяных Геологов (AAPG)
07.04.2017
3–5 апреля 2017 г. в Хьюстоне (США) прошел 100-тый юбилейный Конгресс Американской Ассоциации Нефтяных Геологов (American Association of Petroleum Geologists, AAPG) совмещенный с конгрессом Общества Геологов Седиментологов (Society for Sedimentary Geology, SEPM).
В работе Конгресса принял участие представитель Лаборатории геологии Андрей Ершов.
Представительство
Ежегодный конгресс AAPG является главным событием года не только в американской, но и в мировой нефтяной геологии вообще. В последние годы ежегодный Конгресс AAPG совмещается с ежегодным конгрессом SEPM в силу общности многих тем и значительного пересечения персонального состава обоих обществ.
100-й юбилейный Конгресс собрал не только представителей американских университетов, нефтегазовых и сервисных компаний, но также большое число сотрудников исследовательских организации, нефтегазовые и сервисные компании со всего мира: из Великобритании, Европейского Союза, Норвегии, стран Ближнего Востока, Китая.
Помимо собственно Конгресса в помещении конгресс-центра проходила выставка, на которой ведущие нефтесервисные компании представляли свои решения.
Большой интерес к мероприятию был проявлен со стороны Китая. Если не считать американских участников, представителей КНР было больше всего. Рассмотрению осадочных нефтегазоносных бассейнов Китая были посвящены 3 отдельных сессии (при том, что Китай не является ведущей нефтедобывающей державой), а на бассейны Ближнего Востока или Латинской Америки было выделено только по 1 сессии.
Основные темы
На Конгрессе был представлен полный срез современного состояния мировой нефтяной геологии.
За 3 дня работы Конгресса было сделано 438 устных и представлено 798 стендовых докладов. Основные темы, которым было посвящено более 90 процентов всех докладов, следующие:
- седиментология и секвентная стратиграфия, подразделяющаяся на
- кластические седиментационные системы;
- глубоководные седиментационные системы;
- карбонатные седиментационные системы;
- углеводородные системы (petroleum systems) и органическая геохимия;
- геомеханика и структурный анализ;
- нетрадиционные залежи;
- нефтегазоносные бассейны США и мировые;
- геофизические методы;
- перспективные неразведанные регионы;
- подходы к поискам новых залежей углеводородов (discoverу thinking);
- будущее энергетики.
Более 70% всех докладов относилось к первым 4 темам.
Анализ представленных докладов указывает на то, что в современной нефтяной геологии наиболее актуальными направлениями являются: седиментология, УВ системы, геомеханика и структурный анализ, нетрадицинные УВ, экономика добычи УВ и анализ рисков. Это сильно отличается от «классической» нефтяной геологии, которая существует в России.
Разделы «традиционной» нефтяной геологии влились в качестве составных частей в новые дисциплины. Так, органическая геохимия практически стала составной частью единого направления — моделирование углеводородных систем. На Конгрессе практически отсутствовали доклады, посвященные отдельным темам органической геохимии. Большинство геохимических тем представлялось как составной элемент анализа УВ систем. Аналогично, структурный анализ оказался совмещен с геомеханикой, а стратиграфия, сейсмическая стратиграфия, секвентная стратиграфия влились в седиментологию.
Одной из самых горячих тем нефтяной геологии на Конгрессе стало обсуждение исследований нетрадиционных залежей нефти и газа (сланцевая нефть и сланцевый газ). Большое количество докладов были посвящены детальному исследованию вещества с использованием передовой аппаратуры: рентгеновская томография, рентгеновская дифрактометрия и т.п.
Новые тренды
Из новых трендов научных исследований следует отметить следующие:
- в седиментологии приобрел популярность подход, называемый «source to sink» (S2S) – «от источника к стоку», – подразумевающий интегрированный анализ седиментационной системы, начиная от области мобилизации осадков, через все транспортные системы и заканчивая областью накопления осадочного материала;
- большую популярность приобрели работы по созданию 3Д цифровых геологических разрезов и обнажений (обнажения снимаются со многих ракурсов, фотографии накладываются на оцифрованную 3D поверхность, и все это можно просматривать в 3D вьювере);
- прослеживается общий тренд на цифровизацию геологических данных, неоднократно звучала мысль о том, что эра с преобладанием энергетического подхода вскоре должна смениться цифровой эрой и к этому следует заранее готовиться;
- численное моделирование во всех сферах нефтяной геологии становится обязательным элементом. В США компьютерное моделирование уже стало практически обязательным элементом любого исследования в области нефтяной геологии; моделирование выполняется для любого изучаемого объекта, причем считаются разные виды моделей (как, например, модель УВ систем, геомеханическая модель, седиментологическая модель);
- один из зарождающихся трендов — многомасштабный анализ, т.е. выполнение исследований одного и того же объекта на разных масштабах;
- интеграция разнородных данных в единые информационные массивы: сейсмические и каротажные данных, результаты геофизических, геологических и лабораторных исследований и др.
- в геофизике большое внимание уделяется мультиспектральному разложению (спектральной декомпозиции) для реконструкции фациальных обстановок и выделения коллекторов.