ИСТОРИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Лаборатория геологии и моделирования осадочных бассейнов (SBmG)» было зарегистрировано 20 апреля 1995 года.
Но история началась еще в 1992 г.По инициативе профессора А.М. Никишина (на тот момент еще доцента только что защитившего докторскую диссертацию) на кафедре Региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, было организовано новое научное направление: изучение осадочных бассейнов с использованием новых компьютерных технологий.
С этой целью была собрана группа из молодых сотрудников и аспирантов кафедры. Первые результаты работ появились уже в 1993 году и были обнародованы, в частности, на совещании по проекту "EUROPROBE". К этому времени были разработаны и написаны первые версии модулей программного пакета «SEDIM» (прототип современного - ) для реализации технологий 1D и 2D backstripping-анализа с учетом процедуры уплотнения слоев.
25 января 1995 года, в Татьянин День, день основания Московского университета, группой «бассейновых модельеров» во главе с проф. А.М. Никишиным было принято решение организовать в составе кафедры Региональной геологии и истории Земли Лабораторию геологии и моделирования осадочных бассейнов. (Впоследствии лаборатория была утверждена Ученым советом геологического факультета МГУ в качестве структурного подразделения кафедры).
Административная неразбериха первой половины 90-х годов, которая не обошла и Московский университет, сильно затрудняла взаимодействие между организациями и исследовательскими группами (в части коллаборации в рамках совместных проектов). Частично эта проблемы снималась путем создания малых предприятий. Так в апреле 1995 года появилось Общество с ограниченной ответственностью «Лаборатория геологии и моделирования осадочных бассейнов (SBmG)».
Примерно до 1994 года в русском языке еще не было устойчивого названия или словосочетания, которое бы ассоциировалось с технологиями бассейнового анализа. На английском использовали формулировку «Sedimentary Basin Geology», сокращенно SBG. Группа сотрудников кафедры, развивающая направление «бассейновой геологии» для краткости стала использовать аббревиатуру SBG в самоназвании: «Группа SBG». Довольно быстро это название редуцировалось в «SBG», при этом буква G стала символизировать Group – Группу. Справедливости ради стоит отметить, что в то время далеко не все корифеи-геологи всерьез воспринимали «бассейновое» направление и аббревиатуру «SBG» расшифровывали как «Sedimentary Basin Gang».
К 1995 году стало понятно, что изучение геологии осадочного чехла на основе концепции осадочных бассейнов является весьма прогрессивным направлением. Такой подход позволяет интегрировать воедино огромные массивы геологической информации самой разной направленности: стратиграфии, литологии, петрографии, геофизики, палеонтологии, геохимии, нефтяной геологии и мн. др. Но объединить это возможно только на основе технологий компьютерного моделирования. У западных коллег появилось устойчивое наименование этого прикладного направление в геологии – «sedimentary basin modelling». Следуя этим тенденциям группа, развивающая это направление на геологическом факультете МГУ, стала именоваться «группой моделирования осадочных бассейнов», а в аббревиатуре появилась буква «m»: «SBmG».
Основным видом деятельности Лаборатории в это период были работы по разработке, написанию и тестированию программных модулей симулятора «SEDIM», предназначенного для расчетов 1D, 2D и 3D моделей формирования осадочного чехла в седиментационных бассейнах. Уже в 2000 году был создан работающий модуль программы, позволяющий восстанавливать 3D структурную эволюцию осадочного бассейна методом бэкстрипинга с учетом уплотнения пород под весом вышележащих осадков и изменения мощностей слоев в ходе геологического времени. В программные модули, создающие 1D и 2D модели эволюции чехла, были интегрированы функции расчета моделей прогрева бассейна (тепловая модель бассейна).
Созданный специалистами Лаборатории бассейновый симулятор «SEDIM» уже в первые годы работы позволил приступить к выполнению договорных работ с применением элементов технологий компьютерного бассейнового моделирования.
Возможно, Лаборатория геологии стала первой компанией, начавшей выполнять коммерческие проекты в области моделирования осадочных бассейнов на российском рынкес использованием собственного программного обеспечения (апрель 1995, июнь 1995). Более ранние примеры нам не известны.
В этот период в Лаборатории продолжались работы по наращиванию функциональных возможностей программного пакета для бассейнового моделирования «SEDIM». Уже в 2010 году программный пакет содержал все основные расчетные модули, необходимые для создания полноценной эволюционной модели осадочного бассейна и полного расчета эволюционной модели развития углеводородной системы: от прогрева, эмиграции, миграции УВ до формирования и переформирования залежей. Кроме того, был разработан и интегрирован в ПП модуль расчета рисков. Написание, тестирование и отладка бассейнового симулятора происходила параллельно с построениями моделей бассейнов и углеводородных систем, осуществляемым по хозяйственным договорам для различных компания.
Этот период ознаменовался для Лаборатории развитием еще одного направления деятельности – организация и проведение тематических полевых работ. За период с 2003 по 2011 гг. были организованы 9 тематических полевых экспедиций на Кавказ и в Крым с целью изучения геологических обнажений и отбора образцов горных пород для лабораторных исследований.
В 2013 году Лаборатория приступила к освоению сразу двух новых направлений: процессному седиментационному моделированию и геомеханическому моделированию.